22.04.2019, Понедельник, 07:43
05.04.2019 в 15:15
75-летию освобождения Керчи и Крыма посвящается…

О героических страницах Великой Отечественной войны рассказала главный библиотекарь библиотеки-филиала №2 Ольга Грачева. Присутствующие посмотрели отрывки военной хроники грозных лет войны. Прозвучали незабываемые, пронзительные строки поэтов-фронтовиков, поражающие своей достоверностью.

Нет в Крыму такого участка земли, который бы не был омыт кровью наших бойцов, партизан и подпольщиков. Ни пытки, ни расстрелы, ни превосходство в боевой технике не смогли сломить наших людей, потому что у них было оружие сильное — любовь к Родине.

 

 

Справка: Почти 3 года на территории Крыма шли ожесточенные сражения. В ночь на 26 декабря 1941 года началась Керченско-Феодосийская десантная операция. Зимняя штормовая погода ночью, а днем — шквальный огонь противника. Это была одна из крупнейших операций в годы войны. Особенно жестокие и кровопролитные бои были в мае 1942 года, когда противник перешел в контрнаступление. На земле — танковые сражения, а в небе — насыщение авиацией. Большие людские потери, тысячи человек были взяты в плен, угнаны в рабство, пропали без вести. 1943...Героическая эпопея длилась 40 дней. Несмотря на страшную усталость, жесткое сопротивление противника, десантники не спасовали перед трудностями, вели бои, неся большие потери.

«На песках золотых Эльтигена- столько душ золотых полегло...» (В.Я.Левенко).

Просмотров: 158. Комментариев: 0. Войти
Теги:
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: