16.02.2018 в 11:04
Черный тюльпан…

15 февраля 2018 г. в Керченском политехническом колледже прошло мероприятие, посвящённое «Дню памяти воинов-интернационалистов».

Почти 10 лет – с декабря 1979 и по февраль 1989 года на территории Республики Афганистан проходили военные действия, получившие название Афганской войны, а по сути — это был один из периодов гражданской войны, которая сотрясает это государство уже не одно десятилетие.

В далеком 1979 году СССР ввел войска в Афганистан. Восемнадцатилетних солдат отправили исполнять свой священный долг и почетную обязанность гражданина СССР. Но со временем, то тут, то там стали возникать мрачные слухи о цинковых гробах, в которых возвращали матерям их сыновей... Стали появляться мальчишки с искалеченными телами и душами. Они прятали свои боевые ордена от возмущенных граждан. Люди думали, что они нацепили чужие награды… Ведь никто не знал и не верил в то, что там, в Афганистане, идет война, самая настоящая. Самолет, привозивший тела погибших советских военнослужащих из Афганистана, назвали «Черный тюльпан».

На протяжении всех 10 лет постоянный советский воинский контингент в Афганистане насчитывал около 100 тысяч солдат и офицеров, а всего через Афганскую войну прошло более полумиллиона советских военнослужащих. И обошлась эта война Советскому Союзу примерно в 75 млрд. долларов. В свою очередь Запад оказал моджахедам финансовую помощь на 8,5 млрд. долларов.

В числе солдат, воевавших в Республике Афганистан, есть и выпускники нашего колледжа, это рядовой Тверетин Владимир Борисович, младший сержант Бочкарев Евгений Владимирович, рядовой Бакетин Павел Анатольевич, младший сержант Карпусь Михаил Васильевич, награждены посмертно.

Вечная память участникам боевых действий, проявивших подлинный героизм, самоотверженность и любовь к Отечеству. Они выполнили свой долг, сохранили верность воинской присяге. Для нас, войны не знающих, афганские события должны стать уроком.

Просмотров: 362. Комментариев: 0. Войти
Теги: Pодина
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: