30.05.2018 в 11:17
День Партизан

Студенты Керченского политехнического колледжа в канун празднования Дня партизан посетили музей в Аджимушкае. Ребята положили цветы на могилу детям, оставшимся под землей навсегда, почтили память героев минутой молчания.

Аджимушкай (в пер. с тюрк. «серый седой камень») — небольшой поселок, который находится в 7 км от Керчи, именно он дал название каменоломням, после войны каменоломни стали называть катакомбами.

В результате операции «Охота на дроф» в мае 1942 г. немецкие войска молниеносно прорвали оборону Керченского полуострова. Только часть советских войск успела эвакуироваться, остальные оказались отрезаны и вынуждены были обороняться в Аджимушкайских каменоломнях, к ним присоединилось и местное население — всего под землю ушло более 13 тыс. человек. Немцы полностью контролировали каменоломни: они протянули проволочные заграждения, взрывали и заваливали входы, закачивали в подземелье отравляющие вещества.

В темноте и сырости, питаясь полусгнившими продуктами, исчисляя запасы воды глотками, с минимальным боекомплектом эти люди все же находили в себе силы сражаться. Бойцы Аджимушкайских каменоломен не только держали оборону, но и совершали регулярные вылазки во вражеский тыл, нанося тем самым ощутимый урон силам противника.

Просмотров: 123. Комментариев: 0. Войти
Теги: Pодина
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: