19.03.2019, Вторник, 23:47
27.02.2019 в 09:54
Экскурсия в литейный цех Керченского металлургического завода

19.02.2019 студенты  группы МЭО-17 1/9 по специальности 15.02.01 Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям) вместе с преподавателем Ярошенко Н.Л. в рамках учебной дисциплины ОП.06 «Процессы формообразования и инструменты» побывали на экскурсии в литейном цеху ГУП РК «Керченский металлургический завод».

Нас приветливо встретили на проходной завода и проводили в литейный цех.

Сущность литейного производства состоит в получении заготовок или деталей путём заливки расплавленного металла заданного химического состава в литейную форму, рабочая полость которой имеет конфигурацию заготовки или детали. Литьё в дальнейшем подвергается механической обработке.

Литьё – один из древнейших способов обработки металлов. Ещё в          I веке до н.э. римский поэт и философ Тит Лукреций Кар в поэме «О природе вещей» писал: «Металлам, расплавленным жаром, может быть дана фигура и форма какая угодно». Мастерством литья хорошо владели скифы, населявшие около 2,5 тысяч лет назад Приднепровье и Приазовье. Широкое развитие получило литьё в Древней Руси. Мастерство русских литейщиков XIV-XVII веков, особенно в изготовлении колоколов и пушек, считалось непревзойдённым

Людей, занимающихся литьём, называют литейщиками. Литейщик – это профессия в самом широком смысле. Однако, современное производство, в связи с разделением труда, вызывало к жизни десятки литейных профессий. Из специфических литейных рабочих профессий можно назвать такие: смесеприготовитель, шихтовщик, вагранщик, модельщик, формовщик, стерженщик, обрубщик.

После знакомства с цехом, любой желающий мог задать экскурсоводам свой вопрос. Вопросы были интересными и разнообразными. Ответы – развернутыми и исчерпывающими.

Хотелось бы ещё раз выразить огромную благодарность всем сотрудникам завода.

 

 

Просмотров: 90. Комментариев: 0. Войти
Теги:
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: