19.05.2018 в 09:21
Памяти жертв депортации

Я видел Крым без покрывала,

он был как высохший родник,

хоть солнце горы нагревало,

но горем веяло от них.

 

18 мая 2018 г. в Керченском политехническом колледже прошло мероприятие, посвященное памяти жертв депортации крымских народов.

  

18 мая 1944 г. - трагический день, чёрный день в судьбе народов Крыма: за считанные часы произошло непоправимое - насильственное выселение с родной земли…На протяжении 1941-1944 г.г. депортации подверглись свыше 300 тыс. человек.

В 1967 г. был принят указ Президиума Верховного совета СССР № 493 от 5 сентября «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму». Он признавал, что «после освобождения в 1944 году Крыма от фашистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определённой части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма».

В 1994 году Верховный Совет Крыма установил 18 мая Днем памяти жертв депортации народов Крыма.

Историческая справедливость в отношении народов, подвергшихся депортации, была восстановлена 21 апреля 2014 года, когда, после присоединения Крыма к России, президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

 

Крым – это соль моря, запах земли, тепло солнца и счастье всех, потому что оно не может быть для одного, оно для всех нас.

Полуостров мечты,

Полуостров добра,

Полуостров содружества наций.

Здесь достаточно всем и любви, и тепла

Под покровом платанов, акаций.

Просмотров: 89. Комментариев: 0. Войти
Теги: Pодина
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: