17.10.2019, Четверг, 13:00
<Срочно анкетирование ! https://nokodcrimea.iicavers.net/forms/form
21.03.2014 в 12:17
Письмо-рассказ о судьбе фронтовика - директора Керченского металлургического техникума Григория Михеева

Очерк одной судьбы

С каждым годом всё дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной войны, самой тяжёлой, кровавой и драматичной в истории человечества. В бурном потоке жизни проходят годы и десятилетия. Семь десятков лет минуло с тех пор, как над нашей землёй перестали рваться  снаряды.

И сейчас, готовясь к этой юбилейной Дате, мы хотим вспомнить об одном из тех, чей подвиг в послевоенной разрушенной Керчи соизмерим с ратным на полях сражений. Мы хотим рассказать о Михееве Григории Афанасьевиче – одном из первых директоров Керченского металлургического техникума.

Этот человек 33 года неизменно занимал должность директора. На его долю выпал тяжёлый период послевоенного восстановления этого учебного заведения и именно здесь Григорий Афанасьевич проявил себя как незаменимый организатор и мудрый руководитель. Михеев Г.А. обладал удивительной дальновидностью, расчётливостью, способностью здраво оценивать ситуацию и соизмерять её с ограниченными возможностями послевоенного времени. Как никогда сошлось главное – способность в экстремальной ситуации находить единственно верное решение, соизмеренное с ценностью человеческой жизни -- простого солдата, выработанное пятью годами военного лихолетья , и сегодняшнее стремление заложить в эти стены Будущее растущей страны.

 Каким талантом необходимо обладать, чтобы предвидеть и сопоставлять возможности сегодняшнего дня и перспективы роста экономики Державы, востребованность новых специалистов, специальностей, лабораторий, аудиторий, мастерских… да много ещё чего, что видится только с высоты настоящего времени. Не это ли подвиг?

А какое понимание, отношение к тем, кто воплощает в жизнь твои требования и к тем первым студентам, чья судьба не менее жестока, чем солдатская, с названием – «дети войны».

Мудрость простого человека, в чьей судьбе Война и Мир выкристаллизовали самые лучшие качества, которыми может наградить Наша Земля – она вся в нем – Григории Афанасьевиче.

Но его плодотворной трудовой деятельности предшествовал опыт, приобретённый во время Великой Отечественной войны. Впрочем, жизнь Григория Афанасьевича никогда не была лёгкой… Увидеть становление, проследить жизненный путь таких людей – это значит научить себя и других отношению не просто к делу, а к главному – к самой жизни.

Родился Григорий Афанасьевич 27 февраля 1920 года в городе Казатине (Винницкая область) в семье рабочего-железнодорожника.

В 9 лет родители определили мальчика в 27-ю Казатинскую общеобразовательную школу. Семья жила очень бедно, не хватало денег на питание и одежду. Поэтому после школы, для того, чтобы как то выжить, Григорий в 1938 году принял решение поступить в артиллерийское училище. Немалую роль в принятии такого решения сыграл тот факт, что курсантов обеспечивали питанием и одеждой.

Великая Отечественная война началась для Григория Афанасьевича  22 июня 1941 года вблизи города Брест, в звании младшего лейтенанта – командира отдельного огневого взвода.

Осенью этого же года он был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. Зимой 1941 года, не успев окрепнуть и восстановить свои силы, Григорий Афанасьевич направляется в 274-ю Стрелковую дивизию 2-го формирования, которая  создается для обороны Москвы.

В составе 1-го Белорусского фронта, Михеев Г.А. прошел путь от Москвы до Берлина. Принимал участие во многих знаменитых операциях:

участие в захвате знаменитой высоты 216,6 на Ярцевском направлении, после боёв за которую, как писали очевидцы тех сражений, «в соседних реках несколько дней вода текла ярко-красная от крови павших солдат»;

одним из первых, при форсировании, переправился через реку Висла и лично руководил артиллерийским огнём с захваченного плацдарма;

принимал участие в форсировании реки Одер.

А вот несколько эпизодов из боевых будней:

В декабре 1943 года в д. Сердюково Тульской области лично, выстрелом из 57-ми миллиметрового орудия, прямой наводкой подбил танк противника. Это произошло во время внезапного прорыва танками обороны наших войск. Когда противник вышел на его батарею в пределах прямой видимости, он сам навёл орудие и в упор произвёл выстрел по танку противника, личным примером оказав психологическую поддержку своим подчиненным.

Однажды при форсировании одной из рек, наши войска никак не могли наладить полную переправу. Возведённые деревянные плоты каждый день бомбила авиация противника. Командир и непосредственный начальник Михеева Г.А. разобравшись, что не в силах выполнить поставленный приказ командования - навести переправу, ушёл «на больничный», оставив вместо себя заместителя – Михеева и тогда Григорий Афанасьевич придумал хитрый план – плоты строили ночью и прятали в прибережных камышах. За час до начала переправы, разведчики готовые плоты  вывели на реку и соединили в мост. Войска благополучно переправились на тот берег. Командир Михеева, после удачной переправы, срочно вышел «с больничного» и получил награду за эту переправу. И такие факты имели место быть.

Григорий Афанасьевич всю войну прошел в должности штабного офицера от молодого лейтенанта до майора красной армии, начальника штаба артиллерии 274 стрелковой дивизии. Войну окончил в Берлине и это все в возрасте 25 лет!

 Как командир, умел чётко скоординировать действия, дать указания. Не раз лично принимал участие в разработке военных операций, но на этом дело не заканчивалось – сам вел солдат в бой. Личный состав видел в нем не просто командира, но товарища, брата.

После окончания войны был написан рапорт на имя командующего артиллерией с просьбой о демобилизации. Просьба была удовлетворена и с июня 1946 г. Григорий Афанасьевич был уволен в запас.

Доблесть и мужество Михеева Г.А. на полях сражений не остались незамеченными. Григорий Афанасьевич награждён многими орденами и медалями. Самая важная из них – это орден Богдана Хмельницкого III степени, за переправу через реку Одер. Также, за успешные выполнения боевых заданий командования на фронтах, награжден орденами «Красного знамени», «Красной звезды», орденом «Отечественной войны I степени» и «Отечественной войны II степени».

В списке его наград также имеется 5 медалей и 6 благодарностей главнокомандующего.

Кроме боевых подвигов у  Григория Афанасьевича было много и мирных. Например, его работа по обогащению руд была представлена на ВДНХ в г. Москве. За долголетний труд, он был награждён званиями «Заслуженный учитель СССР», Персональный пенсионер республиканского значения.

Память об этом замечательном человеке, Григории Афанасьевиче Михееве, навсегда сохранится в сердце каждого студента и выпускника, теперь уже Керченского политехнического колледжа. Мы знаем и гордимся нашим Учителем.

 

Просмотров: 1449. Комментариев: 2. Войти
Теги:
1 1514661   (15.11.2014 21:41)
Дякую вам, друзі за те, що скопіювали мою саттю. Вся наша родина з гордістю згадує дідуся. Дякуемо Вам за пам`ять.
2 15146614781   (09.05.2016 19:16)
Здравствуйте.
Вот мой адрес
1514661@ukr.net
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: