03.11.2013 в 18:47
Студенты политеха спустились в Аджимушкайские каменоломни

Изображение

31 октября 2013 г. студенты первого, второго курсов Керченского политехнического колледжа вместе с преподавателем Защиты Отечества, а также руководителем студенческого клуба им. П.М. Ягунова – Некрасовым В.А., зам. директора по производственной работе Колесником Д.В. и членами клуба уже по многолетней традиции посетили места боев и штольни легендарных Аджимушкайских каменоломен. Ребята слушали рассказ Некрасова В.А. об исторических событиях далекой давности, об истории Крепости солдатских сердец…О том! Как в мае 1942 года под землю спустились тысячи советских солдат, а вместе с ними, спасаясь от наступающих частей противника, в каменоломни ушли старики, женщины и дети. Героическая оборона Аджимушкая длилась 170 дней. По подсчетам историков, под землю спустились около 15 тысяч человек. В живых остались немногие: историкам известны имена 150 выживших солдат… Сейчас в живых остался один защитник Аджимушкая - Михаил Петрович Радченко…

После экскурса в историю ребята спустились в штольни, к могиле П.М.Ягунова – командира Аджимушкайских каменоломен, гордое имя которого носит студенческий клуб, студенты возложили цветы и зажгли свечи. Минута молчания у трепещущих язычков пламени свечек вдоль штолен протянули ниточку памяти в руинах оставшихся навечно и ныне пришедших.

Завершилась экскурсия общим фото возле Колодца Жизни, который восстановлен Керченским политехническим колледжем по инициативе студклуба им. П.М. Ягунова весной 2012 г.

Великий поэт современности, фронтовик, Иегуда Амихай написал: «Помнить - это разновидность надежды».

Надеждой питает корни неокрепших детских душ земля нашей Малой родины. Плох тот учитель, который в своих уроках не протягивает тонкую незримую нить памяти от ушедших к ныне живущим.

Только когда из глубины сердца, с чистотой искренности, глаза в глаза, мудростью отцов и гордым уважением традиций - Память вростает смыслом и достоинством каждого дня жизни в наших детях; делает их чище надежнее и сильнее в борьбе хитросплетений судьбы.

И только учитель уполномочен сопроводить во времени и чувствах сопричастности к мгновениям прерванных историей жизней.

Мы убеждены, что это верно, очень важно именно сегодня, своевременно и правдиво, главное от сердца, чем гордимся и что впредь будет нашим убеждением в делах наших и мыслях.

 

Мой отец

Память о моём отце

завёрнута в белую бумагу,

словно ломтик хлеба,

что берут с собой на работу.

Как фокусник достаёт из шляпы

всякую смешную живность,

так из своего тщедушного тела

отец извлекал любовь.

Его руки, как щедрые потоки,

несли в мир добро.

         Иегуда Амихай                       

 

Мы помним о ВАС!

Чтим подвиг ВАШ… Последние дни обороны Ажимушкая.

  

  

  

   

Студенческий Клуб им. П.М. Ягунова

Просмотров: 840. Комментариев: 0. Войти
Теги:
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: